Il fruttosio, lo zucchero della
frutta, potrebbe essere coinvolto nello sviluppo di patologie
metaboliche quali l'obesità ed il diabete. Questo almeno è quanto emerge
dal lavoro del gruppo di Kyriazis pubblicato sull'ultimo numero di
PNAS.
Bene.
Consideriamo
ora l'altro prodotto della scissione del saccarosio: il fruttosio. Fino
ad oggi la vulgata comune lo considerava come "genuino e sano in quanto lo zucchero della frutta".
Vero.
Ma
oggi dobbiamo aggiungere un tassello. Anche il fruttosio è in grado di
attivare le cellule beta attraverso il recettore eterodimerico
TIR2-TIR3, sinergizzando l'effetto del glucosio nello stimolare le
cellule a rilasciare l'insulina.
Tralasciando
il meccanismo molecolare alla base di questo effetto rinforzante, il
dato importante di questo studio è che una dieta ricca di frutta
potrebbe favorire l'insorgernza di alcune malattie metaboliche.
Quando si dice "il troppo fa male"
Articolo di riferimento
Sweet taste receptor signaling in beta cells mediates fructose-induced potentiation of glucose-stimulated insulin secretion
GA Kyriazis et al. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 109, 10.1073 (2012)
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vedi sullo stesso argomento post successivo Fruttosio: un altro studio lo accusa
Articolo di riferimento
Sweet taste receptor signaling in beta cells mediates fructose-induced potentiation of glucose-stimulated insulin secretion
GA Kyriazis et al. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 109, 10.1073 (2012)
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